jeudi 20 janvier 2011

Un éclairage sur le sucre !

Ne vous inquiétez pas, je ne vais pas bannir de votre alimentation le sucre .... juste vous informer sur les différents types de sucres et leurs "valeurs ajoutées" !

Indispensable pour le bon fonctionnnement de notre métabolisme, le sucre - via les glucides - a un rôle energetique qui permet de faire fonctionner tout notre corps !

Cependant tous les scures ne se valent pas et c'est bien là le problème!

* Le sucre blanc : produit phare de nos assiettes et surtout de l'agro-alimentation est en fait dangeureux pour la santé : je m'explique :

Le sucre blanc est en fait du sucre à qui on fait subir un raffinage (traitement physique et chimique du sucre) afin d'obtenir un saccharose pur. Je vous laisse découvrir un détail les étapes du raffinage : ICI : pas glorieux tout ca !
A cause de ce traitement de choc, le sucre perd au passage la quasi-totalité de ces bienfaits nutritionnels, on parle alors de calories vides.

Voila un comparatif sucre blanc raffiné vs sucre complet :


Le sucre blanc agit donc de manière néfaste sur notre organisme et est responsable de nombreux maux  ( diabète, désordre hormonaux dus à l'épuisement des glandes, diminution de l'effacité des globules blancs et du système immunitaire, ostéoporose, obésité, .... la liste est encore longue!), car dénué ou fortement diminué de vitamines, minéraux et oligo-elements, le saccharose ne fait que consommer des minéraux pour son métabolisme propre sans en apporter. Ce métabolisme va de plus épuiser nos réserves en vitamines B1 et entrainer une carence en magnésium.
 Après ces quelques lignes peu réjouissantes, voila quelques alternatives au sucre blanc ainsi que quelques appel à la méfiance :
 
La meilleur alternative est bien sur le sucre complet :
sucre non raffiné et totalement pourvu de sa mélasse, il est le résultat direct du pressage de la canne, obtenu après évaporation de l’eau. Le terme rapadura, d’origine brésilienne, est le plus connu en Europe
 
De nombreux sucres naturels existent : le sirop d'agave, le miel, les sirops de céréales, ...
Voila en lien, un article sur les différents sucres naturels et leur utilisation en cuisine : ICI
 
Histoire de rester concentré, je termine ce post par un appel à la vigilance sur les sucres roux : En conventionnel, certains sucres dits "roux" ne sont que des sucres blancs re-colorés avec du caramel ! Enfin certains édulcorants naturels font encore débat aujourd'hui : Renseignez vous !!
 
Apprenons à lire les étiquettes des produits, notre santé y gagnera !

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