lundi 10 octobre 2011

Un moelleux si dangeureux ....

Je reprends aujourd'hui mon combat "Déchiffrage des étiquettes" !


Après les articles sur les additifs alimentaires, les sucres blancs, ou encore l'article sur le documentaire "Notre poison quotidien", je reviens avec ma nouvelle bête noire : les huiles hydrogénées !

Alors si vous voulez encore prendre un gouter sans paranoïa, partez tout de suite ..... car les huiles hydrogénées permettent au industriel de donner à leur produits la texture moelleuse !!

Alors qu'est ce qu'une huile hydrogénée ?

Il s'agit d'une huile (de palme, colza, tournesol, ...) partiellement hydrogénée (réaction chimique qui consiste en l'addition d'une molécule de dihydrogène (H2) qui permet à l'huile ainsi traitée de devenir stable et plus ou moins solide (texture type margarine).

Ce processus transforme les acides gras insaturés contenus dans l'huile en acides gras trans (rien que le nom fait peur !!!)

Les avantages pour les industriels de l'utisationn de cette huile transformée sont nombreux :
   * le cout : l'huile hydrogénée coute moins cher que le beurre !
   * l'aspect du produit : un moelleux impeccable
   * la rentabilité : augmente la durée de vie du produit.

Les industriels ayant renoncées à ces huiles transformées comunique d'ailleurs allégrement sur le sujet. Par exemple les madeleines de Saint-Michel précise : " huiles de colza non hydrogénée" : c'est dire l'enjeu commercial !

Quels types de produits sont susceptibles de contenir ces huiles hydrogénées :

Désolé pour ls gourmands mais la palme revient au Savane de Brossard (un reportage en 2007 montrait le Savane depassait de 127% la quantité de huile hydrogénée recommandée par l'AFSSA), apres beaucoup de gateaux "moelleux" ou nappés de chocolat en ont, les pains de mie, les preparation de gateaux, ... bref la liste est longue !

Les principales "familles" a surveiller sont les suivantes :

◦gâteaux
◦biscuits et biscottes◦pâtes-à-tarte
◦pain
◦pâtisseries
◦prêt-à-manger
◦beurres d'arachide
◦margarines
◦chocolats
◦bonbons


Quels risques pour la santé ?


3 principaux risques sont liés à la consommation dec es huiles :
      - augmentation cardio-vasculaires (les huiles hydrogénées bouchent les artères)
      - augmentation du mauvais diabète
      - Multiplication par 2 des risques de cancer du sein


Le vice des Industriels :


La polémique sur l'utilisation de ces huiles n'est pas nouvelle (pour ma part je la decouvre mais de nombreus sites de santé ou des blogs relaient l'info depuis 2006 !)
Du coup, les industriels n'hesitent pas à camoufler leur presence dans la liste des ingrédients.

Voila comment peut etre dénommées ces huiles :
◦huile hydrogénée
◦partiellement hydrogénée
◦shortening d'huile végétale
◦graisse végétale
◦gras trans

 Mes conseils :
      - prenez le temps de verifier de temps en temps la liste des ingrédients des produits que vous achetez
     - Renseignez vous sur les contenus et privilégiez par exemple les gateaux "pur beurre"
     - Cuisinez vous meme vos gateaux : c'est meilleur pour la santé et le portefeuille !

Bon gouter ! Lol !!



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